С праздником! 29-е августа- День Рождения Мотоцикла

Днём Рождения мотоцикла принято считать 29 августа 1885 года, когда немецкий инженер Готлиб Даймлер получил патент на мотоцикл, который был впервые продемонстрирован в ноябре 1885.

Кто-то из нас только оседлал железного коня, а кто-то по праву считает себя ветераном мотодвижения и десятилетиями управляет байком, начиная с "у меня в деревне была Ява" до пилотирования супер мощных аппаратов. Однако радость вождения была доступна не только нашим дедушкам и бабушкам, а всяким там пра-пра... ибо появился первый мотоцикл очень давно, в 1885 году.

Всё началось с того, что немецкие инженеры Готлиб Даймлер и его помощник Вильгельм Майбах построили так называемую "машину для верховой езды". Этот прадед современного мотоцикла был оснащен одноцилиндровым двигателем внутреннего сгорания мощностью 0,5 л. с., позволявшим развивать скорость до 12 км/ч и весил около 70 кг.

К 1885 году двигатель Даймлера прошёл стадию исследований и был готов к использованию. Но нужно было найти подходящую конструкцию для его установки. Собственно, двигатель повесили на обычный велосипед и запатентовали получившуюся штуковину, назвав её: «Повозка для верховой езды с керосиновым двигателем».

Первым решил прокатиться Майбах, и деревянное чудо отправилось в путь. Возвращения коллеги Даймлер ждал очень долго. Когда наконец Майбах прикатил обратно и заглушил мотор, он вздохнул: «Это не машина, Готлиб, это костедробилка. Я вас поздравляю!»

Правда некоторые специалисты оспаривают первенство Даймлера в изобретении мотоцикла, называя отцом байков американца Сильвестра Ропера, который в 1868 году повесил, опять же на велосипед, паровой двигатель.

Но все же, официально Днём Рождения мотоцикла принято считать 29 августа 1885 года. Так что с праздником, владельцы "костедробилок!" Ни гвоздя вам ни жезла!

29 августа в 12:17
255 подписчиков и 45 заметок, последняя вчера
8 комментариев