Восточная сказка - 5 th HOG Bahrain Rally 2018 глазами российских мотоциклистов

С 20 по 27 ноября делегация российских мотоциклистов численностью 51 человек из Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Калининграда и Пскова под руководством организаторов Фестиваля «St.Petersburg Harley® Days» посетила далёкий и теплый Бахрейн, где проходило 5-е H.O.G.® Bahrain Rally. Это уже четвертая официальная поездка, традиционно поддерживаемая Ростуризмом, в эту небольшую, но очень интересную страну.

Ноябрь, пожалуй, самый грустный месяц для жителей Санкт-Петербурга, ведь даже самые стойкие и закалённые закатывают своих железных коней на парковки и вспоминают минувший сезон и его события. Но нашлись и те, кто вырвался из серых будней и продолжил сезон в стране, где погода в ноябре просто великолепна, отправившись на 5 th H.O.G.® Bahrain Rally в солнечное государство Бахрейн.

H.O.G.® Bahrain Rally- это праздник любителей Harley-Davidson®, яркое мотособытие, привлекающее множество участников, в основном из стран Персидского залива и являющееся продолжением исторических традиций Ближнего Востока поездок на верблюдах и лошадях. Однако в этом году помимо счастливых обладателей мотоциклов марки Harley-Davidson, теплую традицию поддержали и обладатели мотоциклов других марок, в том числе люди в Петербургском мотосообществе известные. Как всё прошло, Motobratan узнал из первых уст, непосредственно у организатора поездки и координатора фестиваля St.Petersburg Harley Days 2018 – Игоря Щербакова.

С чего все началось изначально?

История началась еще в 2016 году, когда у России не было еще хороших отношений со странами в Персидском заливе. И первые отношения были сформированы с королем Бахрейна. Владимир Владимирович подарил королю скакуна и поручил правительству Санкт-Петербурга подписать соглашение между городами –побратимами Санкт-Петербургом и столицей Бахрейна, городом Манама. И вот в рамках обмена делегациями, в Санкт-Петербург приезжает делегация из Бахрейна. И в Смольном арабы задают вопрос: «А где тут у вас Harley -Davidson?» Все, конечно были очень удивлены.  В результате в апреле 2016 года, я был приглашен на подписание договоров городами –побратимами в Бахрейн. Конечно, я не смог не зайти в дилерский центр Harley- Davidson. Там я познакомился с руководителем местного отделения Harley Owens Group. (HOG).К моему удивлению, им оказался шейх Бахрейна Abdulla Ahmed Ebrahim Al Khalifa из королевской семьи, правящей там уже 400 лет. Он был директором бахрейнского чаптера и одновременно организатором местного фестиваля H.O.G.® Bahrain Rally. И я был приглашен им на очередное мероприятие, которое должно было состояться в ноябре 2016 года. Мне удалось собрать небольшую группу людей из St.Petersburg Chapter, Leningrad Chapter и Krasnodar Chapter. И мы поехали туда. Знаменательным это событие было еще и тем, что в районе Персидского залива проходят большие мероприятия, каждый раз в новой стране. Это называется МENA и расшифровывается как Middle East & North Africa регион. И раз в год руководство Harley- Davidson выбирает какую- то страну, в которой можно провести это MENA rally. В 2016 году оно проходило как раз в Бахрейне. Приехало очень большое количество людей из всех прилегающих территорий. В основном, это Саудовская Аравия, Оман, Иордания, Катар, ОАЭ, Египет и другие. Мы, конечно, там были как белые вороны, европейцев там вообще не было. Шейх Абдулла нас очень тепло принимал, всем очень понравилось, мы подружились с местными людьми и сотни людей обещали приехать к нам на фестиваль, правда, приехал только один. А через год он привез еще троих. Нам очень понравилось. Когда у нас стоит холодный ноябрь, погреться, покататься в красивом мото параде, что у нас невозможно в это время года, это очень приятно. И через год мы еще раз туда слетали.

Когда же мы решили снова поехать в 2018 году, я сначала кинул клич в закрытых чатах и к моему удивлению в первые 3 дня изъявило желание поехать около 30 человек. Я был в шоке. Мы начали готовиться к поездке, и я еще раз кинул клич уже в социальных сетях, и еще порядка 20 человек откликнулось. В итоге у нас набралось 51 человек. Я никогда не обладал опытом управления таким количеством человек в поездке, но могу сказать, что всем очень понравилось. Опыт организации фестиваля и предоставления хорошего сервиса нам оказал добрую услугу.

Очень приятно было то, что шейх Abdulla Ahmed Ebrahim Al Khalifa, которого впечатлило количество нашей группы, посодействовал тому, что нам всем сделали бесплатный, безвизовый въезд в Бахрейн. Также комитет по туризму Бахрейна организовал нам бесплатную экскурсионную программу по острову. Нам предоставили большой автобус с русскоязычным гидом и показали все достопримечательности.

Кто из известных личностей был в составе группы, кроме Вас?

"Отец Вячеслав, президент клуба OST МС. Было очень приятно, что такой уважаемый человек поехал с нами. Он долго принимал решение поехать, принял его в последний момент и был очень доволен. Пообщался с местными, оказывается, и православная церковь там есть. Алексеич (Алексей Марченко), еще из известных людей был. Он больше всех был поражен изменением своего мировоззрения об этом мире. Мотопутешественник Олег Капкаев поехал. Директор фестиваля St.Petersburg Harley Days Алевтина Болгова."

Вам понравилась организация самого фестиваля?

Все было организовано замечательно. Мы приняли участие во всех мотоциклетных мероприятиях. Всё началось с большого Гала ужина, где традиционно участвуют все клубы, которые готовят приветствия. Начало ужина было в 20 часов.  Но дело было в том, что из –за некоторых проблем с рейсами, мы разделились на две группы. И вторая группа прилетала только в 20 30. Мы приняли решение, что пока они не приедут, мы не выйдем. А мы приготовили очень оригинальный подарок, большой русский самовар, на котором были выгравированы эмблемы всех клубов, которые туда поехали. Нас несколько раз вызывали, но мы не выходили. Сначала выходили крупные клубы, например из Саудовской Аравии, потом поменьше и еще поменьше и потом совсем маленькие. На самом деле, всё получилось хорошо. Когда все практически успокоилось,  приехала вторая группа, и мы все вместе вышли на сцену. Это был фурор. Менеджер, отеля, Radisson SAS, в котором все происходило, и которая подготавливала выступления, по происхождению украинка. Она позаботилась о том, что когда мы вышли, звучала русская музыка. Над нами растянули Российские флаги и мы вышли на сцену, все 51 человек, а в середине возвышался самовар. А еще я договорился, чтобы нас не называли пятью чаптерами- Екатеринбург, Петербург и пр. И ведущий нас назвал Russia Chapter.

Еще любопытный был эпизод, Алевтина и её помощница пошли занимать для нас столы на Гала- ужине. И у них ничего не получалось, арабы их не воспринимали, захватывали эти столы. И возникла достаточно напряженная ситуация. Но после нашего выступления они подбежали к нам, стали извиняться, обниматься, приглашать в гости и так далее.

Что интересного было на фестивале?

"Программа фестиваля состоит из 3 частей. В Первый день, 22 ноября, состоялся грандиозный проезд колонны по мосту, соединяющему Бахрейн и Саудовскую Аравию. По этому мосту запрещено ездить на мотоциклах, из-за каких-то непонятных проблем. И только раз в году этот мост открывают для мотоциклистов и люди из всех соседних государств едут по нему. Это очень красиво. И потом в конце фестиваля, происходит такой же грандиозный выезд. Есть только 2 часа времени, за которую можно проехать границу.

Вечером состоялся Гала ужин в отеле Radisson Sas, про который я уже говорил. На следующий день с утра было катание по острову, а днем состоялся мотопарад по городу. И этот парад приводил на Beach barbeque after party, которое было за городом на красивом курорте рядом с Яхт-клубом, там и проходила вечерняя программа. Была организована большая парковка, также там же проходило кастом-шоу, была зона торговли, зона клубов. Также в Бахрейне всегда можно посмотреть на фигурное катание на мотоциклах. Это не стантрайдинг, как у нас. Проходят показательные выступления на территории размером с половину футбольного поля, очень красиво гоняют среди конусов. А в 20 часов все были приглашены на пляж, где была сцена, музыка, шоу, угощения. Мы тоже там выступали, поставили русскую музыку, продемонстрировали видео с нашего фестиваля в Санкт-Петербурге.

Мотоциклы брали в аренду, или свои привезли?

"С собой мотоциклы мы не брали. Это нереально дорого. Единственный вариант - доставить морским контейнером, но доставка была бы 45 дней, а этот вариант нашли достаточно поздно. Авиаперевозки очень дорогие. Достаточно большая была проблем с арендой мотоциклов. И я отдал свой арендованный мотоцикл гостям, а в параде не участвовал. У нас было 23 желающих взять мотоцикл в аренду, а дали только 6. И еще 6 мотоциклов наши арабские друзья отдали нам совершенно бесплатно, оторвав от себя, чтобы мы могли поучаствовать в параде и покататься по пустыне. Поэтому все поездили. Мотопутешественник, Олег Капкаев очень переживал, что ему не удастся поездить на мотоцикле по пустыне. И я отдал ему мотоцикл, и он поездил, сделал фотографии в пустыне с большим черным мотоциклом и в параде поучаствовал. Олег очень хотел свой кастом привезти, но пока это сложно было сделать."

Что вам понравилось в самом Бахрейне?

Бахрейн -это остров и совсем небольшой. Диной 60 километров, а шириной 20 находится в персидском заливе на пересечение морских путей. Этот остров находится ближе всего к Саудовской Аравии. Вообще это первая страна в Персидском заливе, на которой нашли нефть. Правда в ней первой она и закончилась, поэтом в основном средства инвестируют в строительство и в развитие туризма. Страна полностью оффшорная и налогов в ней нет. Правительство активно привлекает людей, сегодня образование для всех граждан Бахрейна совершенно бесплатное. А иностранным гражданам правительство оплачивает 96 % расходов на образование, привлекают умы, головы, кадры.  Английское колониальное прошлое дало людям возможность получить хорошее образование и внутри страны и за рубежом. И эти богатые люди оказались очень добрыми. Я каждый раз приезжал и поражался. И вся наша команда отметила, что их мнение об арабском мире очень изменилось. Это люди с глубокими историческими корнями, образованные, приятные. Бахрейн стал оазисом в арабском мире. Законы там помягче, в том числе для женщин.  Первая женщина мотоциклистка в Саудовской Аравии появилась всего полгода назад. А в Бахрейне женщины могут свободно ездить на мотоциклах!

Планируется ли подобная поездка в следующем году и кто может присоединиться к группе?

Эта поездка, мы надеемся, станет традиционной. Мы будем снижать издержки и по самой поездке и по доставке мотоциклов. Поехать может кто угодно, независимо от принадлежности к H.O.G. Тот же фестиваль St.Petersburg Harley Days открыт для всех участников на любых марках мотоциклов, так же и здесь. Следите за новостями!

Вот такую солнечную и полную тепла историю поведал Игорь Щербаков. Хочется добавить, что благодаря этой, а также предыдущим поездкам, дружба между Российскими и арабскими мотоциклистами выросла и окрепла. И многие из них собираются посетить в грядущий фестиваль St.Petersburg Harley Days 2019. Однако, как уже упоминалось, транспортировка мотоциклов на такие расстояния – задача непростая. А с арендой мотоциклов в нашем городе дела обстоят крайне печально. Поэтому, большая просьба ко всем мотоциклистам! Если вы готовы предоставить нашим восточным гостям в аренду мотоцикл на время проведения фестиваля, вы сделаете очень хорошее и доброе дело. Подробности – к организаторам.

Интервью: Алёна Рубенс

Фотографии предоставлены: St.Petersburg Harley Days и взяты из личного архива Олега Капкаева.


5 декабря в 17:04
265 подписчиков и 56 заметок, последняя 9 декабря
62 комментария