Сообщение отправлено
Я

Красный маршрут проекта 47/47: интересные знакомства, изолента и 7 новых мест

…Скитальцы морей, покорители Арктики!
А здесь, посреди городской толкотни,
Есть ли в обычной жизни романтики?
Кто они? Где? И какие они?
-
Да те, кто живут по макушку счастливые
Мечтами, любимым своим трудом,
Те, кто умеет найти красивое
Даже в будничном и простом.
-
Кто сделает замком снежную рощицу,
Кому и сквозь тучи звезда видна,
Кто к женщине так, между прочим, относится,
Как в лучшие рыцарские времена.
-
Немного застенчивы и угловаты,
Живут они так до момента, когда
Однажды их властно потянут куда-то
Дороги, метели и поезда.
-
Не к пестрой экзотике - пальмам и зебрам
Умчат они сердцем, храня мечту,
А чтобы обжить необжитые дебри,
Чтоб вырвать из мрака алмазные недра
И людям потом подарить красоту!
-
Мешать им не надо. Успеха не будет.
Ведь счастье их - ветры борьбы и тревог.
Такие уж это крылатые люди -
Романтики дальних и трудных дорог!
-
Э. Асадов «Романтики дальних дорог»

Вот так нестандартно, с эпиграфа, решила я начать рассказ о красном маршруте. В школьные годы я очень любила стихи Э. Асадова и до сих пор многие его строки находят отклик в моей душе. Не скажу, что на 100% стихотворение подходит к данному рассказу – и не такие уж дальние это дороги, и даже не трудные, но есть романтика, это однозначно. И уж точно могу отнести нас к «крылатым людям» - даже если не получается летать постоянно (и это я, конечно же, не о скорости), то как будто бы так и ждешь той минуты, когда можно выдохнуть, собрать вещи и упорхнуть. 22 июля мы решили полетать по красному маршруту проекта «47 исторических мест 47 региона России» мотоклуба Norman’s Riders.

Мотоклуб закрыл этот маршрут самым первым, а мы все откладывали его на потом и вот решили красиво завершить свой двухнедельный отпуск именно этим маршрутом. Не раз уже слышала, что красный – самый яркий и красивый маршрут и прямо с наслаждением предвкушала его прохождение. И что я скажу? Не зря! Поехали!

Первая точка и Гатчинский замок


Закрепив новую сумку на бак (спасибо за наводку директору чата «47/47» SHAMANу), примостив между ремнями крепление для телефона (ведь R1, кто не помнит, еще какой турист!) мы двинулись в путь, не забыв положить в прозрачное окно сумки маршрутный лист.

Выехали в солнечное утро Питера и сразу до первой точки в Гатчине. Гатчинский дворец находится на холме над Серебряным озером и в свое время являлся самым любимым местом отдыха царской семьи. Строительство дворца началось в 1766 году и длилось около 15 лет. Единственный в пригородах Санкт-Петербурга замок не раз перестраивался, а в 1851 году перед дворцом был установлен памятник Павлу I. Замок облицован дорогим пудостским камнем, который добывается в Гатчинском районе и меняет цвет в зависимости от освещения. Внутрь мы решили не заходить: лучшим вариантом для экскурсии по замку будет отсутствие экипировки и чуть больше свободного времени, а у нас впереди еще 6 точек. Тем временем тучи над головой начали сгущаться, совсем рядом были слышны раскаты грома. Прыгнув на мотоциклы, мы помчали дальше по маршруту, введя координаты второй точки – домика няни Пушкина.


Непогода и внимательность на дороге

Дорога представляла собой игру – убеги от тучи. Гатчинский ливень черной мрачной тучей постоянно оказывался где-то рядом. Вроде бы едем от него, но вот дорога сворачивает и мы снова приближаемся. Не обращая внимания на указатели, мы по навигатору приехали в Белогорку и остановились у железного забора. «Вы прибыли», - вещает навигаторша, а мы с непониманием вертим головой по сторонам. Бабуси, стоящие на остановке рядом, сказали, что домик няни мы проехали и начались поиски новых координат. Ну не может же быть ошибка в маршрутном листе? Пассажирка второго мотоцикла, отправившегося с нами навстречу приключениям, стала вспоминать, что видела указатель и мы поехали обратно. Прибыв в Кобринское мы остановились у немаленького указателя на домик и поняли, что навигатор – зло, ведь мы совсем не смотрели по сторонам и не обращали внимание на вывески!

Домик совсем небольшой, в котором только одна комната и сени, и располагается вдоль дороги, и если бы не указатель и небольшая табличка на доме «Здесь жила няня Пушкина - Арина Родионовна», то этот музей можно упустить. Еще в школьные годы мы многое знали о биографии А.С. Пушкина, и это известное имя неразрывно было связано с именем Арины Родионовны, которой посвящено не одно произведение поэта. Сам дом, подаренный нянечке за добросовестную службу, до наших времен не сохранился, а этот музей располагается в избе её дальних родственников. В настоящий момент удалось сохранить всего 3 оригинальных венца дома, проводится реставрация, а с коллекцией экспонатов можно ознакомиться в выставочном зале административного корпуса на территории музея.


Физкультура и усадьба

И снова нас разыграл маршрутный лист. Введя следующие координаты, мы с удивлением увидели на карте крепость Копорье. На этом попытки искать места по этому маршрутному листу были исчерпаны (хотя еще ни в одном из 4 уже пройденных листов ошибок не было), мы загрузили карту с точками и стали перемещаться по ней. Возвращаемся в точку 22 – Белогорка. И снова стоим у железного забора.


Ключевая точка – усадьба купца Елесеева. Какое-то сооружение маячит там, за пышными зарослями и серебряными бликами забора, но как туда попасть и можно ли это сделать – вопрос. На помощь приходит бодрый пенсионер, стоявший неподалеку. И тут мы попали в точку. Быстро взяв нас в оборот, дедок, в прошлом учитель физкультуры, за 100 рублей предложил нас провести в усадьбу и прочитать лекцию. Отойдя метров 50 вправо от автобусной остановки, дед дернул на веревочку и открылась практически потайная дверь, которую заметить в этом бесконечном заборе не так-то просто. Остановка, остановка, правее… Я начинаю вспоминать опубликованный ответ о микродальняке про третий день от Ghfgjh. Как же я могла забыть?!? По пути слушая историю о НИИ «Сельского хозяйства», который располагается первым при входе на территорию, мы продвигались к усадьбе.


Как подарок для своей единственной дочери богатый купец Елесеев 1897 году приобрел эти земли с торгов. Богатая жизнь кипела ключом, в 1912 году был возведен прекрасный усадебный дворец. Однако, в 1917 году усадьбу национализировали и в ней была организована сельскохозяйственная коммуна, которая переросла в Северо-западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства. В свое время в усадьбе находились комнаты отдыха для работников НИИ. Потом усадьба была заброшена, а в 2009 продана вместе с лесопарком частному лицу с далеко идущими планами на усадьбу в качестве оздоровительного учреждения. Однако, активисты отстояли земли и в 2013 году суд признал продажу незаконной. Сейчас усадьба представляет собой довольно неплохо выглядящее здание, пленка на окнах и крыше как бы напоминает об аресте суда на проведение строительных работ. Вся территория заросла сорняками так, что даже вокруг усадьбы пройти практически нереально.


Вход внутрь ничем не загорожен, так что можно прогуляться по усадьбе. Внутри горела она не один раз, восстанавливалась, сейчас выглядит все неплохо, однако, исходного убранства не сохранилось вовсе. Все довольно чисто и опрятно, местами лежат строительные материалы.


Святая вода и красные своды

Еле-еле распрощавшись с очень говорливым дедом, пытающимся помимо всего прочего продать нам памятные открытки с изображением усадьбы, мы едем в Рождествено.
Красные пещеры пришлось тоже поискать. Свернув с трассы на грунтовку, мы изредка видели указатели в виде стрелок на деревьях. По навигатору мы приехали к развилке и, сделав неправильный выбор, приехали к частному дому. Вернулись назад и свернув в нужном направлении (налево по грунтовке), мы по размытой и крайне сколькой дороге приехали к месту остановки. Дальше пешком по тропе. И снова развилка. Если пойти по дорожке, выложенной досками, то можно прийти к святому источнику. Мы повернули направо к самой пещере.


Пещеры всего две, нерукотворные, естественного происхождения. Вход в одну их них завален, во вторую можно пройти, если запастись сменной одеждой, фонариком и резиновыми сапогами. Именно к ней мы и подошли. Существует легенда, что здесь под землей лежат остатки Никольской церкви, которая ушла под землю, а на её месте забил святой родник. Вокруг огромные оранжевые влажные своды, обрамленные изумрудным рисунком из мхов, их так и хочется потрогать. Неудивительно, что всё вокруг исписано разными символами, буквами и именами. Из пещеры вытекает ручей с целебной водой. Вглубь пройти можно, но не глубоко. Дальше своды все ниже, а стены уже.


После осмотра пещеры мы отправились по дорожке к источнику умыться и набрать водички. Считается, что эта вода богата серебром и является целебной. Здесь же есть купель. Место очень понравилось, ничего похожего я не видела и вышла оттуда расслабленной, умиротворенной и довольной.


Горы песка и квадратное озеро

Едем в Плоское искать Лужский каньон. Почитав подробную инструкцию о том, как найти каньон, оказалось добраться до него совсем легко. Указанные координаты в маршрутном листе верные, но навигатор ведет вперед от нужного поворота метров на 300, откуда совершенно непонятно местонахождение каньона. Но если об этом знать, то нужно заранее свернуть налево с дороги и по грунтовке доехать прямо до места по берегу прямоугольного озера. Когда-то на месте озера добывали кварцевый песок, но после затопления каньона грунтовыми водами добычу пришлось прекратить. Небольшой ручеек, пробивающийся сверху, год за годом размывает песчаные слои, образовывая каньон высотой около 5 метров. Говорят, что в солнечную погоду песок очень красиво блестит и переливается, но вот на нас начал капать дождь и мы решили продолжить путь. Снова удирая от дождя.


Дождь стал набирать обороты и мы инстинктивно свернули не в ту сторону от каньона, ведомые за светлым небом впереди. Дождь действительно прекратился, но мы поняли, что едем не туда и придется вернуться в эту тучу. Как раз мы проехали действующий каньон для добычи песка, он располагается примерно в 3 километрах от малого лужского каньона, если двигаться в сторону Зачеренья. Примерно там же мы с грустью достали все дождевики и чехлы, а их уже целых 4 – чехол на сумку на бак, чехол на рюкзак и два дождевика. Обижая это лето, погоду и наш регион непечатными резкими словами, я одела уже затасканный за последние две недели дождевик, сразу почувствовав прилив удушливого тепла и ощущая себя капустой. Ладно, одели дождевики и двинулись дальше.


Но проехать мы смогли около 13 км и на нас обрушился такой ливень, что капли отскакивали от асфальта и больно хлестали даже через экипировку. А так как двойка второго мотоцикла была без дождевика, мы решили завернуть на заправку, чтобы переждать самый смак. Загрузив карту осадков я увидела огромных размеров тучу и мы находились в самом эпицентре. Здесь же для двойки был приобретен тревожный набор байкера: плащ-дождевик, два пакета на ноги и изолента. Замотав двойку, мы решили продолжить путь, ведь до следующей точки осталось всего около 16 км.


Мокрая Рапти

Под проливным дождем мы проезжали Лугу, и там явно забыли про уличные дождевые стоки. В низинах на дорогах появились озера, или нет! Моря! Моря воды. Её было столько, что она заливалась в мотоботы, добавляя кайфа поездке в дождь. Руины усадьбы Рапти в Дзержинском мы нашли быстро и смотрели на них сквозь стекающие струйки возы на визоре. Встретили там на месте рабочих, которые демонтировали оставшееся от мероприятия оборудование. «Вы опоздали, тут такое было!», - крикнул рабочий, упоминая о IX Фестивале народных музыкальных традиций «Череменецкое ожерелье», который завершился буквально только что. Былые красоты усадьбы практически нереально воссоздать в воображении. Ясно, что сооружение было огромным и великолепной красоты. Но от него осталось то немногое, что может только дать тонкий намек.


Строительство дворца началось в 1887 году, в деревне «Рапти», принадлежащей государственному секретарю Александру Половцеву. О том, что произошло, есть противоречивые мнения – то ли немцы при отступлении взорвали, то ли уже после немцев и по неустановленным причинам усадьба взлетела на воздух. Мебель и кирпичи растащили местные жители. Ходить по окрестностям желания уже не было и мы бегло взглянув на остатки былой роскоши двинули дальше. До конечной точки еще совсем немного – надо ехать.


Выйти из сумрака

Последняя точка маршрута - усадьба Заполье. Мы выезжаем обратно и едем в сторону Володарского. Небо на горизонте светлеет и к тому моменту, как мы приехали к месту увидели, что дождь только в пути. Усадьбу можно угадать по каменному забору, проехав вдоль которого будет указатель и большие железные ворота, которые прямо перед нами распахнула добрая смотрительница. Так приятно, как будто ждали. И правда, припарковавшись, мы встретили компанию ребят, которые очень активно нас приветствовали.


«Какие же вы мокрые!», - воскликнул один из них, пожимая руку нашим ребятам. А то! Перчатки-то насквозь мокрые, да и в мотоботах хлюпает. «Сейчас и к вам дождь придет», - злорадствуем мы. Оказалось, ребята готовят место к проведению 7-го мотослёта "ЗАПОЛЬЕ". Ну вот, к Рапти приехали поздно, а в Заполье даже с запасом. Поболтав, мы двинулись смотреть округи и наслаждаться видимо недолгим периодом светлого неба. Итак, рядом с озером Врево находится главная достопримечательность поселка Володарское. Решение о строительстве усадьбы принял генерал-майор российского флота Н.Л. Палибин, а с 1804 года и следующие 80 лет усадьба стала фамильным гнездом Мирковичей. Сейчас сама усадьба - это разрушающееся здание, а территория вместо прекрасных садов зарастает борщевиком и сорняками. Лестница к озеру частично разрушена, как и пирс. Некоторая часть построек на территории усадьбы сохранилась с тех времени и используется в настоящее время.


Мы с печалью посмотрели на надвигающуюся тучу, перебороли желание остаться здесь на ночевку и поехали в сторону дома. Дорога домой была спокойной, туча завернула, мы несколько раз попадали под небольшой дождь, но все было терпимо. Кроме мокрых рук, ног и влаги от нахождения в дождевиках уже не первый и даже не второй час.

В городе тем временем прошел град, который мы не застали. Только местами мокрый асфальт и чистое небо. День выдался насыщенным и ярким, маршрут и правда занял в моем личном рейтинге одну из лидирующих позиций. Будьте активны, расширяйте свой кругозор, подключайтесь к проекту «47/47» и больше вы не будете задаваться вопросом, как провести свои выходные! Всем хорошей погоды!
#эродинспорттурист #NRC_SPB #Normansriders #Normansridersclub #47points47region #эродин #moto #мотовесна #мотоспб #спбмото #мотциклисты #мото #мотожизнь #покатушки #катоси #47Points47Region #двойка #пилот #мотоэтожизнь #yamahar1 #хочукататься #эродин #ямаха #мотопутешествия #луга #рапти #ленобл #спб #выходные #пещеры #лужскийканьон #пушкин #домикняни #красныймаршрут

5720
Изображение