Сел и поехал на Ямал. Часть шестая и финальная – за Полярным Кругом.

Команда путешественников «Сел и поехал» продолжила дальнейшее движение на север и добралась до финишной точки. Как уже упоминалось, главной задачей мотопробега было подробное ознакомление с северным краем нашей Родины, с людьми, достопримечательностями, инфраструктурой, а также съемка фильма. Но обо все подробнее….

Итак, мы оставили наших героев по дороге в город Когалым, где они и провели шестнадцатый день путешествия. Когалым является столицей «Лукойла», поэтому особое внимание мототуристы уделили знакомству именно с этой компанией, посетили буровую вышку и увидели, как происходит процесс бурения ( глубина скважины 2200 метров!). Также из достопримечательностей Когалыма был отсмотрен океанариум и памятник, подарок городу от «Лукойла» в виде капли нефти ( что как-то и не удивительно). Далее путешественники выдвинулись в сторону города Тарко –Сале и, пересекли границу ЯМАО!

На семнадцатый день команда, совершив водную прогулку на барже по реке Пякупур, выехала в сторону Надыма, и эта часть пути оказалась, скажем так, не самой приятной.

«Дорога оказалась нелегкой. Бетонка 300 километров, сильный боковой ветер, выбрасывающий мотоциклы на встречную полосу. Вокруг бесконечное болото. Иногда встречаются газодобывающие заводы. С горящими как свечки факелами.На остановках невозможно снять шлем. Гнус (мошки) и комары просто сжирают.»(Дмитрий Корнильев.)

Однако мелкие препятствия не помешали путешественникам динамично добраться до города Надым, в котором, правда, ничего особо интересного они не обнаружили, кроме уже ставших привычными памятников Газовикам.

На восемнадцатый день пути туристы под почти не заходящим солнцем полярного дня посетили печально известный исторический памятник- «Дорогу смерти - 501- я стройка» ст. Щучье. ГУЛаг. Поскольку после смерти И.В. Сталина стройку остановили, эта дорога стоит заброшенная, напоминая о нашем славном, но местами очень страшном прошлом. После посещения ГУЛага, мотоклуб «Поршень» (Надым). Вручил команде «Сел и поехал» памятные дипломы и нашивки.

На девятнадцатый день команда доехала до Нового Уренгоя. Ну а затем по абсолютно пустынной дороге, где отсутствуют даже заправки, путешественники благополучно добрались до Ямбурга.

Ура! «Сел и поехал» приехал на Ямал!

Ямбург - закрытый город, который путешественники посетили, и не просто так, а приняли участие в мотослёте «Мотополярник - 2018», в котором участвовало порядка 450 человек.

«Отличное мероприятие на Берегу Карского моря. Прекрасный коллектив! Люди приезжали из Владивостока, из Магадана, из Калининграда. Тусовка была очень достойная, и я всем рекомендую этот мотослет.» (Павел Кобяк)

Ну а на двадцатый день пути команда добралась до финальной точки путешествия. И настала пора возвращаться домой!

«На море шторм. Сильный ледяной ветер. Песок хрустит на зубах. Палатки сносит ветром. Утеплились по полной. Позади 3 недели в дороге. 7 тысяч километров. Завтра едем в сторону дома, это еще 5 тыс. км.» (Дмитрий Корнильев)

Спасибо команде «Сел и поехал» за интересный рассказ! Ждем фильм и новую книгу! Удачи ребятам на обратной дороге!

Фотографии - Дмитрий Корнильев

30 июля
262 подписчика и 53 заметки, последняя вчера
1 комментарий